Pengembangan Media Pembelajaran IPAS Menggunakan Articulate Storyline 3 Berbasis Discovery Learning di Kelas IV Sekolah Dasar - Comala Maivi; Yeni Erita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh oleh minimnya keterampilan guru dalam mempergunakan media berbasis IT dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bermaksud untuk mengembangkan media pembelajaran menggunakan teknologi. Jenis penelitian yang dipergunkan adalah (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Terdiri dari Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Penelitian dilakukan di SDN 01 Benteng dan SDN 12 Bukit Cangang. Media yang dirancang divalidasi oleh validator menggunakan lembar validasi berupa angket. Validasi produk terdiri dari ahli materi, bahasa, dan media. Kemudian diujicobakan untuk mengetahui praktikalitas dan efektifitas media yang dikembangkan. Hasil penelitian yang dikembangkan, didapatkan nilai validasi 93,33% dari ahli materi, 93,33% dari ahli bahasa, serta validasi media mendapatkan nilai 90,90% dalam kategori sangat valid. Selanjutnya hasil uji praktikalitas respon guru mendapat nilai rata-rata 95,31% dan respon peserta didik mendapat nilai rata-rata 91,95% dengan kategori sangat praktis. Media dinyatakan efektif setelah uji validitas dikonfirmasi dari hasil persentase nilai integritas siswa dengan persentase 88,5%.