Konsep Pengembangan & Inovasi Kurikulum Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Berbasis Teknologi Informasi - Devi Syukri Azhari; Zihnil Afif; Syafruddin Nurdin; M Kosim (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kurikulum dan Inovasi merupakan salah satu komponen yang sangat menentukan dalam mencapai tujuan pendidikan dan sekaligus sebagai pedoman dalam pelaksanaan pengajaran pada semua jenis dan jenjang pendidikan. Teknologi informasi adalah suatu teknologi yang berhubungan dengan pengolahan data menjadi informasi dan proses penyaluran data/informasi tersebut dalam batas-batas ruang dan waktu. Kemajuan Teknologi Informasi banyak membawa dampak positif bagi kemajuan dunia pendidikan dewasa ini. Dengan adanya perkembangan teknonologi informasi dalam pembelajaran PAI saat ini banyak pihak penyelenggara pendidikan mulai melirik penerapan pembelajaran PAI, yang dianggap lebih efektif dan efisien dalam Islam, dalam konsep kurikulum dan inovasi, PAI berarti manhaj, yaitu jalan yang jelas dilalui oleh pendidik dan peserta didiknya untuk mengembangkan pengetahuan, keterampilan dan sikap mereka. Sedangkan dalam kurikulum dan inovasi pendidikan adalah materi pendidikan Islam yang berupa kegiatan, pengetahuan dan pengalaman yang secara sengaja dan sistematis diberikan kepada peserta didik dalam rangka mencapai tujuan pembelajaran PAI.