PENGARUH LEBAR PONDASI DAN KEMIRINGAN LERENG TERHADAP DAYA DUKUNG TANAH PASIR PADA PEMODELAN FISIK - Rachmansyah, Arief; Rifqi, Moch. Fachrur; Munawir, As’ad (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2015)
Dengan semakin terbatasnya lahan, masyarakat mulai memanfaatkan lereng sebagai alternatif tempat mendirikan bangunan tempat tinggal. Pembangunan di atas lereng tentunya sangat berbahaya, karena sifat lereng yang kurang stabil dapat menimbulkan terjadinya kelongsoran sewaktu-waktu. Salah satu bentuk upaya penanggulangannya adalah dengan mengaplikasikan geogrid sebagai bahan perkuatan lereng. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi dari lebar pondasi dan kemiringan sudut pada pemodelan fisik lereng tanah pasir yang diperkuat geogrid. Pada penelitian ini digunakan 2 lapisan geogrid, rasio jarak pondasi dari tepi lereng (s/B) sebesar 2, dan kepadatan relatif sebesar 74%. Digunakan 3 variasi lebar pondasi yaitu 4cm, 6cm, dan 8cm. Sedangkan untuk kemiringan lereng digunakan 3 variasi juga yaitu 46o, 51o, dan 56o. Dari percobaan, didapatkan bahwa peningkatan beban ultimit yang paling maksimum adalah pada pondasi dengan lebar 4 cm dan kemiringan sudut lereng 46o.   Kata kunci: lereng, pasir, geogrid, sudut, lebar, pondasi