Pengaruh Penggunaan Media Video Pembelajaran Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa Pada Materi Himpunan - Cebrion Nadeak; Theresia Monika Siahaan; Yoel Oktobe Purba (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh penggunaan media video pembelajaran terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian yang digunakan adalah True Experimental Desain dengan kategori Pre-test Post-tes Control Group Design, populasi yang digunakan adalah seluruh siswa kelas VII yang ada di SMP Negeri 9 Pematangsiantar tahun ajaran 2022/2023 yang terdiri dari Sembilan kelas dengan jumlah 280 siswa. Adapun teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah cluster random sampling, dari Sembilan kelas populasi diambil dua kelas yang dijadikan sampel yaitu kelas VII-2 dengan jumlah siswa 30 sebagai kelas kontrol dan kelas VII-4 sebagai kelas eksperimen. Dikelas eksperimen diberikan perlakuan dengan menggunakan media video pembelajaran dan dikelas kontrol tidak mendapatkan perlakuan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrument berupa tes, data yang diperoleh dari hasil tes digunakan untuk menguji hipotesis penelitian dengan menggunakan uji-t. Dari hasil analisis diperoleh Pada uji homogenitas diperoleh nilai posttest Eksperimen dan Kontrol dengan signifikan (sig) based on mean sebesar 0,925 dengan hasil signifikan 0,05 yang artinya berdistribusi homogen. Pada uji t dengan hasil dengan df yang dipakai dalam penelitian ini adalah 0,05 pada df = () dengan df = 58 yaitu 2,002 maka 4.531 > 2,002. Maka dapat disimpulkan dari penelitian ini bahwa dengan ditolak dan diterima yang artinya Terdapat Pengaruh penggunaan media video pembelajaran terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa.