Ethnomatematika “Tor-Tor Simalungun Haroan Bolon” - Friska Ledina Situngkir (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Budaya adalah entitas yang diakui dalam suatu organisasi atau kelompok yang mengandung unsur atau teori pengetahuan matematika yang terdapat dalam praktik budaya. Tujuan  artikel ini adalah untuk menceritakan atau mendeskripsikan unsur-unsur etnomatematika yang terkandung dalam gerakan tor-tor haroan bolon. Jenis penelitian kualitatif deskriptif digunakan dalam penulisan ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gerak tari Haroa Bolon merupakan kolaborasi kooperatif, bekerja dengan gerak yang berbeda-beda. Gerakan tarian ini dapat melibatkan garis vertikal dan horizontal, dan dalam ayunan lengan dan kaki penari pria dan wanita terlihat garis bersilangan dan garis sejajar, sementara kaki pria dan wanita menekuk dan berbagai corak dapat membentuk lingkaran., persegi panjang dan tabung. Unsur etnomatematika meliputi garis vertikal dan horizontal, garis berpotongan, sudut lancip, sudut tumpul dan lingkaran, persegi panjang dan tabung diamati pada setiap gerakan haroan Bolon