Kharismatik Kepemimpinan Dalam Memimpin Lembaga Pendidikan Di Sekolah Ummul Qurra - Budi Budi; Devi Hertina; Dwi Setia Ningsih; Fatimah Azzahra Dalimunthe; Meutiah Khairani Harahap (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Fokus penelitian ini adalah ciri kepemimpinan karismatik, bentuk keterlibatan kepala sekolah dalam pelaksanaan pendidikan karakter, faktor pendukung dan penghambat kepemimpinan karismatik kepala sekolah dalam membangun karakter peserta didik di Yayasan Ummul Qurra beserta Solusinya. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Metode penelitian kualitatif adalah dengan melakukan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian karakteristik kepala sekolah adalah: Kepala sekolah di Yayasan Ummul Qurra berpegang pada yang prinsip bahwa pemimpin itu selalu di depan. Jadi untuk menjadi seoarang pemimpin yang berkharisma harus bisa membuktikan bahwa program yang dijalankan sudah benar sesuai dengan teori-teorinya. Hambatan yang dilalui pemimpin Yayasan Ummul Qurra adalah kekompakkan di dalam sebuah tim karena setiap orang memiliki karakter yang beda-beda dan tentu juga akan berbeda pendapat namun itu harus disatukan dengan persepsi dan visi misi yayasannya.