Pengelolaan Keuangan dalam konteks Manajemen Berbasis Sekolah Melalui Pemberdayaan Alumni (Studi Kasus Pada Pondok Pesantren Daarul Rahman Jakarta) - Ayu Wulandari; Hardianto Hardianto; Eddy Setyanto; Arifanisa Arifanisa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Artikel ini berisi tentang analisis implementasi Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) ditinjau dari keuangan pesantren (pesantren). Pendidik dan tenaga pendidik di pondok pesantren, khususnya yang berpenghasilan rendah dengan keikutsertaan sumbangan tamatan pesantren. Fokus utama dalam analisis ini dilihat dari segi pengelolaan keuangan dalam konteks MBS di Pondok Pesantren Daarul Rahman Jakarta. Artikel ini mengungkapkan bagaimana alumni diberdayakan untuk mencapai tujuan pondok pesantren melalui metode kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, dokumentasi dan observasi kegiatan yang dilakukan oleh wisudawan. Pengelolaan keuangan di Pondok Pesantren Daarul Rahman ditinjau dari sumber penerimaan keuangan dan pelaporan keuangan berdasarkan persetujuan Bapak Kyai Ponpes Daarul Rahman yang memenuhi kaidah baku penggunaan keuangan pondok pesantren.