Analisis Kemampuan Membaca Siswa Kelas VI A Sekolah Dasar Negeri Mannuruki - Sri Rahayu; Ashar Ashar; Khairunnas Khairunnas; Nirmalasari Nirmalasari; Keisya Sashi Kirana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kemampuan membaca merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang mendasar. Dengan membaca siswa akan menerapkan kemampuan lainnya yaitu berbicara serta siswa yang tidak mampu membaca akan sulit untuk memenuhi kemampuannya dalam menulis dan memahami pelajaran dalam bentuk tulisan. Kemampuan membaca siswa kelas VI termasuk kedalam tahap membaca untuk mencari hal-hal yang baru dan unik, penelitian kali ini akan membahas mengenai “Kemampuan Membaca Siswa Kelas VI A di SD Negeri Mannuruki”. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa fasih kemampuan membaca siswa kelas VI A apakah termasuk kedalam kategori kemampuan membaca tinggi, sedang atau rendah, mengingat kelas VI sendiri merupakan kelas tinggi yang tahap membacanya memasuki tahapan membaca lanjut yang idealnya telah memiliki kemampuan membaca yang mumpuni dalam jenjang Sekolah Dasar (SD) berbeda dengan kelas rendah yang memasuki tahapan membaca permulaan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dan jenis pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, tes dan wawancara. Hasil menunjukkan bahwa siswa kelas VI A memiliki kemampuan membaca dalam kategori rendah. Hal ini dipengaruhi oleh kemalasan atau rendahnya antusias membaca siswa secara mandiri. Kekurangan yang ditemui saat membaca yaitu beberapa diantara siswa yang masih terbata-bata dan kekeliruan dalam melafalkan huruf dalam kalimat bahkan masih ada yang sampai belajar mengeja huruf.