Tinjauan Terhadap Beberapa Kasus Kejahatan Internasional - Ronaldo Tunas Januar Tambunan; Marcello Marcello; Rudy Yohanes; Sri Agustina; Kristina Sri Devi Haloho; Fitri Nengsi; Yuhendrizal Yuhendrizal; Oloan Aruan; Resti Anugrah Yanti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kejahatan tidak terlepas dari tindak pidana. Dalam konteks dunia internasional dikenal peristilahan tindak pidana internasional. Pertumbuhan dan perkembangan Tindak Pidana Internasional dan kebutuhannya pengaturannya diawali oleh sejarah panjang mengenai perang yang telah terjadi sejak era perkembangan masyarakat internasional tradisional sampai dengan era perkembangan masyarakat modern yang ada pasca perang dunia kedua selesai. Perang Dunia II melahirkan beberapa kejahatan baru yang melanggar kesepakatan antara negara-negara anggota Perserikatan Bangsa-Bangsa. Dalam penelitian ini beberapa kejahatan internasional yang akan dikaji diantaranya invasi Rusia terhadap Ukraina, genosida yang dilakukan oleh Kamboja, kudeta militer yang dilakukan oleh Myanmar, sengketa maritim Cina Selatan, konflik antara Israel dan Palestina, kontroversi Presiden Sri Lanka, pembunuhan yang dilakukan oleh ISIS, sengketa maritim Kenya dan Somalia. Jenis penelitian ini adalah penelitian hukum normatif dengan pendekatan kasus, perundangan, dan analisis. Penelitian ini akan mengkaji mengenai beberapa bentuk kejahatan internasional yang pernah terjadi.