Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Menggunakan Model Discovery Learning Pada Pembelajaran Tematik Terpadu di Kelas V SDN 16 Bukit Siayah Lumpo Kabupaten Pesisir Selatan - Khairul Nisa; Nelly Astimar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Dilaksanakan dalam dua siklus dengan tiga kali pertemuan meliputi empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian yaitu persentase pengamatan RPP pada siklus I 87,5% mengalami peningkatan pada siklus II 97,22%. Aktivitas guru pada siklus I 82,81% mengalami peningkatan pada siklus II 93,75%. Aktivitas peserta didik pada siklus I 82,81% mengalami peningkatan pada siklus II 93,75%. Sedangkan hasil belajar peserta didik pada siklus I 71,42 mengalami peningkatan pada siklus II 87,96. Dapat disimpulkan bahwa model Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran tematik terpadu di kelas V Sekolah Dasar.