Kebudayaan Dikili Sebagai Sumber Pembelajaran IPS - Nanda W. Kountu; Moh. Imron Rosidi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Kebudayaan Dikili yang dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran IPS. Kebudayan Dikili merupakan tradisi yang dilakukan oleh Masyarakat Gorontalo setiap tanggal 12 Rabiul Awal dalam penanggalan kalender Islam. Tradisi Dikili merupakan tradisi lisan yang berisi pujian terhadap baginda Nabi Muhammad SAW. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah studi literatur dan wawancara. Hasil dari Penelitian ini menunjukkan bahwa Tradisi Dikili dapat mempererat tali silaturahmi antar sesama manusia sebagai makhluk sosial dan menambah kecintaan kepada Baginda Nabi Muhammad SAW. Tradisi Dikili memiliki nilai religius serta nilai gotong royong yang dimana melantunkan pujian-pujian dan ayat suci Al-Qur’an sebagai bentuk cinta kepada nabi dan saling membantu dalam kegiatan Dikili. Tradisi Dikili memiliki peran serta makna yang baik di lingkungan masyarakat. Oleh karena itu, nilai-nilai karakter yang terkandung dalam Tradisi Dikili perlu dilestarikan dengan dijadikannya sebagai sumber pembelajaran IPS.