Self Talk Untuk Mereduksi Stres Akademik Pada Siswa Kelas XII SMA Antartika Sidoarjo - Azizah Cahya Fajrin; Lely Ika Mariyati; Ananda Ramon (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Teknik Self Talk merupakan salah satu terapi kognitif yang dapat mengurangi stres akademik pada siswa dengan menggunakan kata-kata positif untuk mengubah pikiran negatif dari seorang individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi stres akademik pada siswa kelas XII dengan metode Self Talk. Penelitian ini merupakan penelitian one group pre-test and post-test design. Pengukuran dalam penelitian ini menggunakan Wilcoxon Signed-Ranks Test dengan skala stres akademik yaitu Educational Stress Scale of Adolescent (ESSA). Hasil pre-test – post-test menunjukkan bahwa p = 0,002 (p > 0,05) atau dapat dikatakan tidak ada perbedaan yang signifikan pada stres akademik siswa sebelum dan sesudah diberikan pelatihan Self Talk.