Penerapan Kurikulum Merdeka Di Kelas IV SD Kabupaten Purwakarta - Sofyan Iskandar; Primanita Sholihah Rosmana; Afidlotul Azizah; Aflahatul Fazriyah; Natasya Febriana; Rangga Sunaryo Prayogo (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kurikulum adalah landasan pondasi utama dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran di sekolah. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengidentitikasi serta memperoleh data-data informasi tentang penerapan kurikulum merdeka di SDN 8 Nagri Kaler. Sehingga yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode deskriptif kualitatif, yakni dengan menggambarkan suatu subjek dalam situasi dan juga data yang diperoleh selama pengamatan serta pertanyaan-pertanyaan. Sehingga hal tersebut bisa menjadi informasi yang berguna dan juga mudah dipahami oleh para pembaca. Penelitian ini juga menjelaskan aspek-aspek serta memberikan gambaran dalam mengenai penerapan kurikulum merdeka di SDN 8 Nagri Kaler. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa penerapan kurikulum di SDN 8 Nagri Kaler telah melaksanakan secara mandiri belajar dan dilakukan dengan proses yang sedang berlangsung. Meskipun didalam pelaksanaannya masih banyak hambatan dan juga kekurangan. Pencapaian kunci keberhasilan ini karena adanya penerapaan kurikulum merdeka di SDN 8 Nagri Kaler adalah dari kepala sekolah serta guru-guru yang mau melakukan perubahan dan kemauan untuk melakukan perubahan tersebut. Kepala sekolah yang merupakan pemimpin di sekolah tersebut harus dapat mengubah mindset Sumber Daya Manusia yang ada di sekolah tersebut untuk mau melakukan perubahan sehingga kurikulum merdeka dapat diterapkan sepenuhnya di SDN 8 Nagri Kaler.