Orientasi Politik Pemilih Pemula Menjelang Pemilu 2024 Di SMK Negeri 1 Paguyaman Pantai - Jois Nurdin; Udin Hamim; Ramli Mahmud (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pemilih pemula adalah sebagai generasi penerus harus memperjuangan demokrasi Indonesia ke arah yang lebih baik, khususnya mampu mengawal proses pelaksanaan politik yang jujur, umum, bebas, dan rahasia. Penelitian ini berjutuan untuk mengetahui orientasi politik pemilih pemula menjelang pemilu 2024 di SMK Negeri 1 Paguyaman Pantai. Dalam penelitian ini menggukan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang berlandaskan pada keadaan yang sebenarnya tanpa ada pengaruh orang lain ataupun pandangan diri sendiri, dalam pengambilan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi, langsung agar data yang didapatkan sesuai dengan kondisi yang terjadi dilapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Orientasi kognitif, pengetahuan pemilih pemula terhadap pelaksanaan pemilu dan partai politik masih sangat minim karena kurangnya informasi yang mereka dapatkan, orientasi afektif, perasaan pemilih pemula terhadap elit politik dan partai politik menunjukan biasa-biasa saja, dan orientasi evaluatif, sikap pilihan pemilih pemula rata-rata hanya mengikuti orang yang dituakan dalam keluarga ataupun bapak. Adapun kesimpulan dalam penilitian ini menujukan bahwa orientasi politik pemiih pemula menjelang pemilu 2024 tergolong pada orientasi politik yang negatif.