PENGARUH LEBAR PONDASI DAN PERKUATAN GEOGRID TERHADAP DAYA DUKUNG LERENG TANAH PASIR KEMIRINGAN 510 - Rachmansyah, Arief; Prasetyo, Raenal Adji; Munawir, As’ad (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2015)
Bangunan berupa gedung atau perumahan diatas lereng semakin banyak dikarenakan keterbatasan  lahan. Lereng yang dibebani diatasnya sangat rawan dan dapat menyebabkan longsor. Banyak macam-macam cara dan bahan untuk memperkuat tanah. Geogrid merupakan bahan perkuatan tanah yang dapat diterapkan di lereng. Dalam penelitian ini digunakan pemodelan fisik lereng tanah pasir di dalam kotak uji coba yang kemudian diberi beban hingga runtuh. Pasir yang digunakan dipadatkan hingga 74% dan kemiringan lereng ditentukan sebesar 510. Variasi yang digunakan adalah lebar pondasi yaitu 4 cm, 6 cm dan 8cm. Sedangkan variabel perkuatan adalah jumlah geogrid yang dipasang yaitu satu, dua dan tiga lapis. Lebar pondasi berbanding terbalik dengan beban runtuh yang dapat ditahan. Sedangkan jumlah lapis geogrid berbanding lurus dengan daya dukung. Jumlah lapisan geogrid adalah variabel yang paling berpengaruh dibanding dengan lebar pondasi pada lereng pasir dengan kemiringan 510. Kata kunci : daya dukung pondasi, lereng, geogrid, variasi jumlah lapis geogrid, variasi lebar pondasi.