Impression Management Vindes Dalam Pertandingan Tiba-Tiba Tenis “Desta Mahendra Vs Raffi Ahmad” - Wiko Lasmawan; Nurfian Yudhistira (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa penggunaan taktik manajemen kesan yang dilakukan Vincent Rompies dan Desta Mahendra melalui platform Youtube. Banyak hal yang dapat dipelajari dalam hubungan antar manusia, terutama cara mereka berkomunikasi. Komunikasi merupakan suatu proses penyampaian pesan yang dilakukan oleh seorang (komunikator) dengan tujuan membentuk perilaku orang-orang lainya. Pesan dapat berupa kata-kata, tindakan, gaya berpakaian, dan cara-cara lain yang dapat menggambarkan dan membentuk persepsi orang lain terhadap diri kita. Umumnya seseorang menginginkan dirinya untuk diterima publik sebagai sosok yang intelligent, friendly, dan morally good. Presentasi diri yang tak luput dari usaha menejemen kesan tentu digunakan oleh banyak figure public. Seperti Vincent Rompies dan Desta Mahendra yang memiliki akun pada platform Youtube juga melakukan presentasi diri sesuai dengan apa yang ingin mereka capai. Dengan sudut pandang Impression Management peneliti hendak mengetahui bagaimana dan cara apa saja yang mereka gunakan selama membangun citra guna terbentuknya pertandingan tersebut (Tiba-Tiba Tenis). Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif atau analisis wacana untuk menganalisa unggahan video yang mendatangkan bintang tamu Raffi Ahmad tersebut. Peneliti menemukan bahwa dalam penggunaan taktik manajemen kesan, Vincent rompies dan Desta Mahendra hanya menggunakan tiga dari lima taktik, yaitu ingratiation, self promotion, dan exemplification yang membuat mereka terlihat kompeten, kredibel dan dapat dipercaya.