Penerapan Model Resource Based Learning Terhadap Hasil Belajar Teori Sastra Mahasiswa - Masnunah Masnunah; Hayatun Nufus; Bila Monika (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2022)
Dengan dilakukan penelitian mengunakan model pembelajaran Resource Based Learning bermaksud untuk mendapati munculnya pengaruh model pembelajaran Resource Based terhadap hasil belajar teori sastra mahasiswa. Bentuk penelitian yang dilakukan yaitu metode eksperemen pada ancangan deskriptif kuantitatif mengunakan desain pretest-posttest control group design. Pokok kajian mahasiswa prodi Bahasa Indonesia kelas 2A menjadi kelas eksperemen dan kelas 2B menjadi kelas control. Teknik pengumpulan data mengunakan tes. Keadaan ini benar dari hasil analisis data statistik yang diperoleh nilai thitung = 8,75 angka ini lebih besar dari ttabel ada uji t sebesar 2,306 dengan taraf signifikan 0,05%. Dengan demikian hipotesis penelitian yang menyatakan ada pengaruh pembelajaran model Resource Based LearningÃ‚Â  terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah teori sastra dengan kata lain Ha di terima Ho ditolak.