Pengaruh Metode Brainstorming Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Materi Persamaan Linier Satu Variabel Pada Siswa Kelas VII SMP Negeri Batujungku Kabupaten Buru - Safarin Zurimi; Adiyana Labalawa; Yati Tuasamu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Salah satu tujuan pembelajaran matematika di sekolah adalah memecahkan masalah yang meliputi memahami masalah, menyusun rencana pemecahaan masalah,melaksanakan rencana dan melakukan pengecekan kembali. Oleh karena itu, pemecahan masalah menjadi fokus penting dalam kurikulum matematika sekolah di kelas VII SMP Negeri Batujungku, variasi pembelajaran matematika yang digunakan masih sedikit dan peserta didik pun belum dibiasakan mengasah kemampuan berfikir kreatifnya secara optimal. Pembelajaran matematika di kelas VII SMP Negeri Batujungku masih didominasi dengan metode ceramah           dan latihan-latihan soal untuk dipecahkan bersama. Maka peneliti ingin menerapkan metode brainstorming guna meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh dan  besarnya pengaruh metode brainstorming terhadap kemampuan pemecahan    maasalah matematika. Populasi peneilitian adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri Batujungku. Sampel penelitian seluruh siswa kelas VII berjumlah 20 siswa. Instrumen yang digunakan berupa tes dan non tes. Teknik analisis data terdiri atas,statistik deskriptif,uji normalitas,homogenitas,regresi linier sederhana,uji-t dan koefesien determinasi. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh Metode Brainstorming Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah matematika Materi PLSV pada siswa Kelas VII SMP Negeri Batujungku yang dibuktikan berdasarkan hasil perhitungan uji-t dimana thitung = 2,7 yang dikonsultasikan dengan ttabel pada taraf signifikansi 5%, diperoleh    ttabel = 1,734. Sehingga, thitung ≥ ttabel. Sedangkan besar pengaruh metode brainstorming terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika materi PLSV pada siswa Kelas VII SMP Negeri Batujungku berdasarkan hasil perhitungan koefesien determinasi adalah sebesar 25%.