Pengaruh Ukuran Perusahaan, Corporate Tax Ratio, Dan Current Ratio Terhadap Kebijakan Devidend Payout Ratio Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2020 - Rita J. D. Atarwaman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh ukuran perusahaan, corporate tax ratio, dan current ratio terhadap kebijakan dividend payout ratio pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2018-2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data dalam penelitian ini ialah data sekunder yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id. Populasi dalam penelitian ini adalah 195 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2020. Sampel dalam penelitian ini adalah 44 perusahaan yang telah memenuhi kriteria. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, corporate tax ratio, dan current ratio berpengaruh positif signifikan terhadap dividend payout ratio.