Pelaksanaan Kontribusi Sosial Melalui Program Kegiatan Pertukaran Mahasiswa Merdeka - Renita Br. Saragih; Siska Asmita Sianturi; Rini Tiara Ginting; Widya Purba (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kontribusi sosial merupakan rangkaian akhir kegiatan Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM). Kegiatan kontribusi sosial dilakukan pada bulan Desember di Panti Asuhan At-Tin, SD Muhammadiyah 2 Kupang, Pantai Pasir Panjang. Adapun kegiatan kontribusi sosial ini dilakukan adalah pada tanggal 8 Desember mahasiswa PMM mengajak anak-anak panti asuhan At-Tin untuk menjaga kebersihan diri Pasca COVID-19. Kemudian mahasiswa menghibur anak-anak panti dengan bermain games untuk meningkatkan motivasi hidup dan memberikan pelajaran tentang nilai-nilai sosial. Mahasiswa PMM juga menyerahkan sembako kepada anak panti asuhan. Pada tanggal 9 Desember, mahasiswa mengajarkan anak-anak SD Muhammadiyah untuk belajar berhitung. Selain itu, mahasiswa juga memberikan pembelajaran tentang legenda nusantara Pada tanggal 10 Desember, mahasiswa melakukan kegiatan membersihkan area pantai Pasar Panjang. Kegiatan kontribusi sosial ini merupakan salah satu dari bagian kegiatan modul nusantara. Modul Nusantara adalah rangkaian kegiatan yang memfokuskan untuk menciptakan pemahaman kebhinekaan dan toleransi dalam memperkenalkan kekayaan kebudayaan Nusantara dari berbagai hal. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa inbound pada program Pertukaran Mahasiswa Merdeka di Universitas Nusa Cendana. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa mata kuliah modul Nusantara memiliki peran dalam peningkatan kebhinekaan dan sikap toleransi budaya sesama mahasiswa. Semangat dan motivasi siswa melalui pembelajaran Modul Nusantara menjadi bagian dari terlaksananya dan suksesnya kegiatan Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka selama ini.