Analisis Perilaku Pengendara Sebagai Upaya Perwujudan Prinsip Transportasi Berkelanjutan (Kasus Kota Mamuju Provinsi Sulawesi Barat) - Muh.Arsyad Zain; Lambang Basri Said; Sitti Fauziah Badaron; Ilham Syafey (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk; (1) Menganalisis Pengaruh Prilaku Pengendara Terhadap Kemacetan Lalu lintas di Kota Mamuju 2) Menganalisis Perilaku Pengendara dan Kecendrungan Penggunaan Kendaraan Pribadi Terhadap kemacetan (3) Korelasi Perilaku pengendara dan Kecendrungan penggunaan Kendaraan Pribadi terhadap kemacetan dalam mewujudkan transportasi berkelanjutan dimasa akan datang di Kota Mamuju Metode penelitian deskriptif kualitatif mengguakan Statistic Packege for Social sciens (SPSS:Ver 21). Hasil Penelitian yang diperoleh: (1) pada Variabel Dependen (Y1) Perilaku Pengendara mencakup empat variabel dengan model persamaan regeresinya: Y1 = 0,343+ 0,161X1- 0,094X2 + 0,009X3 + 0,652X4 dengan rincian hasil analisis X1; Perilaku angka koefiein 0,161; X2 Kedisiplinan angka Koefisien -0,094; X3 Kepatuhan angka koefisien 0,009 dan Pemahaman Pengendara angka koefissien 0,652. Sedangkan pada Aspek Kecendrunan Penggunaan Kendaraan Pribadi Y2 = 0,382+ 0,069X1 + 0,377X2+ 0,198X3 + 0,203X4; dengan rincian hasil analisis X1; Efektivitas angka koefisien 0,069; X2 Efisiensi angka Koefisien 0,377; X3 Gaay Hidup angka koefisien 0,198 dan layanan angkutan umum angka koefissien 0,203. Korelasi aspek Prilaku Pengendara (Y1) dan aspek Kecendrungaan Penggunaan Kendaraan Pribadi (Y2) terhadap kemacetan Lalulintas di Kota Mamuju kaitannya dengan terwujudnya Transportasi berkelanjutan (Sustanaibel Transportation) ditentukan pada variabel X4 Pemahaman Pengendara pada aspek Perilaku pengendra (Y1), dan pada Variabel X2 Efisisiensi Perjalanan pada aspek Kecendrungan penggunaan kendaraan pribadi. (Y2). Upaya mewujudkan Transportasi Berkelanjutan dapat di lakukukan perhatianoleh semua pihak pada kedua aspek tersebut dimasa akan datang