Dinas Pendidikan Pendukung Utama Pembinaan Prestasi Cabang Olahraga Atletik Di Kabupaten Cirebon - Rahmad Khodari; Erin Sofianti (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2023)
Fokus masalah dalam penelitian ini adalah pembinaan prestasi, atlet, pelatih, sarana dan prsarana. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang pembinaan prestasi cabang oalahrag atletik di Kabupaten Cirebon. Manfaat hasil penelitian ini untuk memberi informasi kepada pelatih, atlet, serta institusi terkait khususnya penggemar lari di Kabupaten Cirebon agar dapat mendukung dan mensuport program pembinaan yang telah ditetapkan. Penelitian ini adalah penelitian deskriftif kualitatif dengan teknik survei. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek yang diambil 9 atlet, 3 pelatih, dan 3 pengurus. Analisis data melalui bertahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah pembinaan yang dilakukan oleh kabupaten Cirebon sudah baik hal ini dibuktikan adanya Â kalender kejuaran yang sudah terprogram setiap tahun, pelatih sudah berlisensi, terdapat program latihan, susunan organisasi yang tersetruktur dengan baik serta sarana dan prasarana yang dapat membantu atlet berprestasi secara maksimal, sarana dan prasarana sudah memadai walaupun masih perlu penambahan, manajemen sangat mensuport serta lingkungan yang sangat mendukung adanya pembinaan ini. Berdasarkan penelitian ini disarankan agar kerjasama dengan dinas pendidiikan dan pihak terkait lebih dipererat untuk mensuport perkembangan atletik di Kabupaten Cirebon.