Strategi Pengembangan Ekonomi Berkelanjutan di Desa: Mendorong Pemberdayaan Komunitas dan Kemandirian Ekonomi Lokal - Asnuryati Asnuryati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Jurnal ini membahas strategi pengembangan ekonomi berkelanjutan di desa dengan fokus pada pemberdayaan komunitas dan kemandirian ekonomi lokal. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan pandangan holistik dan terintegrasi tentang pengembangan ekonomi desa yang berkelanjutan. Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif dalam mengevaluasi program pengembangan ekonomi di empat desa di Jawa Tengah, Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan ekonomi berkelanjutan di desa memerlukan strategi yang holistik dan terintegrasi yang melibatkan berbagai aspek kehidupan masyarakat lokal, seperti kebutuhan ekonomi, sosial, budaya, dan lingkungan. Pemberdayaan komunitas melalui partisipasi aktif masyarakat dalam perencanaan dan implementasi program pengembangan ekonomi sangat penting untuk mencapai kemandirian ekonomi lokal dalam jurnal ini, penulis mengusulkan strategi pengembangan ekonomi berkelanjutan di desa yang didasarkan pada konsep partisipasi dan pemberdayaan komunitas. Strategi ini melibatkan penggunaan sumber daya lokal, penguatan asosiasi dan koperasi, pemberdayaan wanita dan pemuda, pengembangan sektor pertanian, industri kecil dan menengah, serta pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan Kesimpulannya, pengembangan ekonomi berkelanjutan di desa dapat dicapai melalui strategi yang holistik dan terintegrasi, dengan fokus pada pemberdayaan komunitas dan kemandirian ekonomi lokal. Strategi tersebut dapat mendorong pembangunan ekonomi yang berkelanjutan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di desa.