Muhammad Rasulullah Saw Sebagai Tokoh Revolusioner Sejarah Pendidikan Perempuan Dalam Perspektif Hadits - Zihnil Afif; Devi Syukri Azhari; Edi Safri; Rehani Rehani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Nabi Muhammad SAW merupakan seorang tokoh pemimpin revolusioner sejati dan salah satu utusan Allah yang telah dilahirkan menjadi tokoh hebat, beliau berhasil membawa titik balik perubahan peradaban dan tatanan masyarakat hingga kemudian layak menjadi idola bagi masyarakat hingga saat ini. Sejarah dibaca memang untuk melahirkan tokoh di masa lampau. Ini menjadi salah satu filosofi dari disiplin sejarah itu sendiri. Pendidikan merupakan salah satu faktor yang penting dalam pembangunan sumber daya manusia. Meningkatkan sumber daya kaum perempuan hanya bisa dilakukan dengan penyadaran bahwa mereka harus berpendidikan. Perempuan perlu diberikan kesempatan pendidikan yang sempurna tanpa ada lagi perbedaan pendidikan berdasarkan jenis kelamin. Perempuan memiliki peran yang sangat besar dalam berbagai lini kehidupan sehingga harus benar-benar dipersiapkan dan dibekali dengan pendidikan