Pengaruh Penerapan Kode Etik Jurnalistik Terhadap Kinerja Wartawan LKBN Antara - Solagracia Eirene Majesty Lengkey; Julius Randang; Leviane Jackelin Hera Lotulung (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pada dasarnya semua profesi memiliki aturan yang disebut kode etik profesi. Demikian pula dengan profesi wartawan. Dengan menjunjung tinggi prinsip-prinsip etika jurnalistik, wartawan dapat membangun reputasi yang baik dipandang sebagai sumber informasi yang dapat dipercaya dan dapat meningkatkan kredibilitas wartawan .Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah Penerapan Kode Etik Jurnalistik berpengaruh terhadap Kinerja Wartawan LKBN Antara. Penelitian ini mengacu pada teori Gatekeeper. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner. Populasi dalam penelitian ini yaitu wartawan LKBN Antara berjumlah 649 (per 23 Januari 2023) dengan jumlah sampel sebanyak 87 responden, teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik stratified random sampling. Berdasarkan hasil penelitian uji hipotesis (t) didapatkan nilai thitung = 24,070 > nilai ttabel = 1,988. Maka ditarik kesimpulan terdapat pengaruh positif dan signifikan Penerapan Kode Etik Jurnalistik terhadap Kinerja Wartawan LKBN Antara. Diperoleh nilai koefisien determinasi atau R2 sebesar 0,853 artinya terdapat pengaruh sebesar 85,3% pada Penerapan Kode Etik Jurnalistik (X) terhadap Kinerja Wartawan (Y) LKBN Antara sisanya 14,7% dipengaruhi oleh variabel lain.