ANALISIS STABILITAS LERENG EMBUNG DENGAN MENGGUNAKAN KOMBINASI DINDING PENAHAN KANTILEVER DAN TIANG (PILE) DENGAN BANTUAN PERANGKAT LUNAK - Suryo, Eko Andi; Zaika, Yulvi; Nugroho, Cendana Putri (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2015)
Embung atau cekungan penampung merupakan suatu cekungan yang digunakan untuk mengatur dan menampung suplai aliran air hujan serta meningkatkan kualitas air.Embung terdiri dari struktur dinding penahan kantilever dibagian paling bawah, bronjong dibagian tengah dan paling atas adalah pasangan batu kali.Saat pelaksanaan sedang berlangsung, dinding penahan pada embung mengalami longsor.Awal mula kelongsoran hanya terjadi di satu sisi, namun kemudian longsoran dinding penahan terjadi di seluruh sisi embung.Melalui data yang diperoleh, struktur dinding penahan tanah perlu dilakukan analisis dan perhitungan ulang dengan menggunakan perkuatan dengan bantuan perangkat lunak SLOPE/W dan Geo5, sehingga struktur dinding penahan tersebut dapat meminimalisir terjadinya kelongsoran pada embung akibat kegagalan struktur dinding penahan.Dari hasil analisis, diketahui bahwa kelongsoran yang terjadi pada dinding penahan tanah disebabkan karena angka keamanan yang tidak memenuhi untuk stabilitas geser, guling, daya dukung serta stabilitas lereng, dengan angka keamanan guling sebelum perkuatan 1,38 ,geser 0,42, daya dukung 0,42 untuk analisis Geo5 dan angka keamanan lereng 0,451 untuk analisis SLOPE/W. Perkuatan yang digunakan dengan menggunakan pile diameter 35 cm, jarak antar pile yaitu 105 cm (3d), panjang pile 3,3 m serta menghilangkan beban bronjong yang ditumpukan pada dinding penahan kantilever. Dari hasil analisis menggunakan Geo5, didapatkan angka keamanan guling 9,02, geser 2,61, daya dukung 5,68 dan lereng 1,55. Sehingga desain perkuatan tersebut aman terhadap kelongsoran yang terjadi. Kata kunci: Analisis stabilitas lereng, Dinding Penahan Kantilever, Pile, SLOPE/W, Geo5.