Pengembangan Bahan Ajar Pendidikan Kewarganegaraan dengan Pendekatan Kontekstual di Perguruan Tinggi - Abdul Rahim Saidek (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2022)
Pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan materi ajar Pendidikan Kewarganegaraan dengan Pendekatan Kontekstual pada perguruan tinggi untuk pegangan dosen dan mahasiswa. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Tinggi Agama Islam An Nadwah Kuala Tungkal. Model Pengembangan yang digunakan adalah pengembangan model desain Dick dan Carry. Model ini terdiri atas 10 (sepuluh) langkah, yakni (a) mengidentifikasi tujuan umum pembelajaran, (b) melakukan analisis pembelajaran, (c) mengidentifikasi karakteristik kemampuan awal, (d) merumuskan tujuan khusus pembelajaran, (e) mengembangkan tes acuan patokan, (f) mengembangkan strategi pembelajaran, (g) pegembangkan dan memilih bahan pembelajaran, (h) merancang dan mengadakan evaluasi formatif, (i) merevisi pem-belajaran, dan (j) melaksanakan evaluasi sumatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan dapat digunakan pada perkuliahan Pendidikan Kewarganegaraan di perguruan tinggi, khususnya pada perkuliahan di STAI An Nadwah Tungkal.