Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Website Menggunakan Wondershare Filmora Materi Tumbuhan Dan Sumber Kehidupan Di Bumi Kelas IV SD - M. Ansi Rial Mahendra; Destrinelli Destrinelli; Issaura Sherly Pamela (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Aspek terpenting yang harus diperhatikan dalam pendidikan adalah sebuah proses pembelajaran yang terlaksana di kelas. Dikatahui di SDN 64/I Muara Bulian kurangnya penggunaan media berbasis TIK dan rendahnya minat belajar peserta didik. Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah untuk membuat sebuah media pembelajaran untuk meningkatkan minat dan mengembangkan variasi penggunaan media pembelajaran di kelas IV SDN 64/I Muara Bulian. Penelitian berupa pengembangan multimedia interaktif berbasis website menggunakan wondershare filmora pada materi tumbuhan dan sumber kehidupan di bumi kelas IV SD. Model yang digunakan model ADDIE (Analysis, design, development, implementation dan evaluation). Data penelitian diperoleh dari validasi materi, validasi media, validasi bahasa, validasi kepraktisan, dan wawancara kepada guru dan peserta didik. Hasil validasi ahli materi memperoleh skor rata-rata 4,8 kategori sangat valid, validasi ahli media memperoleh skor rata-rata 4,8 kategori sangat valid, validasi bahasa memperoleh skor rata-rata 4,8 kategori sangat valid, penilaian praktisi memperoleh skor rata-rata 5 kategori sangat praktis, penilaian angket responden peserta didik memperoleh skor rata-rata 4,4 kategori sangat praktis. Dari data yang diperoleh disimpulkan multimedia interaktif ini sangat valid dan sangat praktis sehingga layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran di sekolah.