Meta-Analisis : Pengaruh Pendekatan STEM berbasis Etnosains Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah dan Berpikir Kreatif Siswa - Abdul Rahman; Yayat Suharyat; Ilwandri Ilwandri; Tomi Apra Santosa; Aulia Sofianora; Revi Gina Gunawan; Ringgo Putra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendekatan STEM berbasis etnosains terhadap kemampuan pemecahan masalah dan berpikir kreatif siswa. Jenis penelitian ini adalah meta-analisis. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari 13 jurnal nasional maupun internasional yang terbit 2016-2023. Penelusuran artikel melalui database goole scholar, ScienceDirect, Eric dan Embase. Teknik pengumpulan data melalui observasi langsung dari database jurnal. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik kuantitatif dengan aplikasi Comprehensive Meta-Analysis (CMA). Hasil penelitian ini menunjukan nilai effect size (ES) sebesar 0.785 dengan kriteria tinggi. Temuan ini menunjukan bahwa pendekatan STEM mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah dan kreativitas siswa dalam belajar. Selanjutnya, penerapan pendekatan STEM berbasis etnosains mampu mengenalkan kearifan lokal kepada siswa.