Pengaruh Metode Quantum Learning Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Anak Usia 5- 6 Tahun Di TK Anggrek - Ismawati Ismawati; Amilda Amilda; Lidia Oktamarina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Dasar masalah dari penelitian ini adalah rendahnya kemampuan membaca permulaan anak yang ditandai dengan anak belum mampu mengeja kata dan belum bisa membaca satu kata”. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui apakah metode quantum learning berpengaruh terhadap kemampuan membaca permulaan anak usia 5-6 tahun di TK Anggrek. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan Janis penelitian eksperimen. Metode penelitian eksperimen pre-eksperimental design dan bentuk desainnya one-group pretest-posttest. Sampel pada penelitian ini berjumlah 15 anak kelas B2 di TK Anggrek Palembang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan dokumantasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji validasi, uji reabilitas, uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis t. berdasarkan hasil yang di dapat bahwa ada perbedaan antara pretest sebesar nilai rata-rata setelah diterapkan metode quantum learning nilai rata-rata 54,0 dan posttest sebesar 81, dapat disimpulkan bahwa posttest lebih unggul dari pretest kemudian dapat disimpulkan dari perhitungan uji t dimana thitung= 5,685 sedangkan df=15-2= 13 dengan taraf signifikan 5% sehingga didapat ttabel = 2,160. Karena thitung > ttabel (5,685 > 2,160), maka kesimpulan H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya ada pengaruh metode quantum learning terhadap kemampuan membaca permulaan pada anak usia 5-6 tahun di TK Anggrek Palembang tahun ajaran 2022/20223.