Implementasi Profil Pelajar Pancasila Guna Pencegahan Tindak Perundungan Di SDN Sendangmulyo 02 - Afrokhi Hasan; Suyoto Suyoto; Rizky Esti Utami; Yenny Rachmawati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Latar belakang pada penelitian ini adalah (1) Banyaknya kasus yang berulang mengenai perundungan yang ada di sekolah tentu sangat membuat orang tua siswa khawatir keamanan anaknya saat berada di sekolah, (2) Perundungan seringkali masih menjadi sebuah tradisi buruk yang terus dilakukan oleh siswa di lingkungan sekolah dan sangat berbahaya secara fisik dan mental. Fokus penelitian ini adalah untuk mencegah terjadinya tindakan perundungan yang ada di sekolah melalui profil pelajar pancasila. Dengan menganalisis dan mendeskripsikan mengenai tindakan perundungan pada siswa kelas VI SDN Sendangmulyo 02 peniliti bisa memberikan hasil yang relevan dan objektif sehingga dalam seminar mampu memaparkan berdasarkan data yang ada. Hasil penelitian ini untuk mencegah terjadinya tindakan perundungan pada siswa di SDN Sendangmulyo 02 dimana tempat peneliti melakukan penelitian, perundungan merupakan permasalahan yang cukup serius di dunia pendidikan karena sangat mengkhawatirkan bagi orang tua siswa, tentu mengurangi kenyamanan kenyaanan siswa dalam belajar di sekolah. Saran untuk SDN Sendangmulyo 02 untuk senantiasa menjaga siswa agar terhindar dari kejadian perundungan, langkah preventif yang perlu dilakukan dengan cara secara rutin melakukan sosialisasi pada siswa dan guru mengenai perilaku perundungan secara fisik maupun non fisik/ verbal kemudian penerapan yang sesuai mengenai profil pelajar pancasila di sekolah.