Analisis Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Power Point Pada Mata Pelajaran PAI Di MAS Amaliyah Sunggal - Fitri Amaliyah Batubara; Nurhalima Tambunan; Nanda Agustia Rahayu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Media pembelajaran adalah bahan, alat, atau teknik yang digunakan dalam kegiatan belajar mengajar dengan maksud agar proses interaksi komunikasi edukasi antara guru dan siswa dapat berlangsung secara tepat guna dan berdaya guna. Dalam pembelajaran PAI, media pembelajaran memiliki manfaat yang besar dalam memudahkan siswa mempelajari dan memahami materi pelajaran. Bagi guru PAI, media pembelajara yang tepat tentu saja akan memudahkan dalam mencapai tujuan pembelajaran. Berbagai jenis media pembelajaran bias digunakan dalam pembelajaran PAI, seperti media visual, audio, audio visual, dan sebagainya. Penggunaan media pembelajaran ini dapat membantu perkembangan psikologis anak sebab secara psikologis alat bantu mengajar berupa media pembelajaran sangat memudahkan siswa dalam hal belajar karena media dapat membuat hal-hal yang bersifat imajinasi menjadi lebih nyata dan asli. Di samping itu, pengunaan media pembelajaran sangat penting karena dapat mempermudah dan menyingkat waktu dalam proses mengajar. Artinya, pembelajaran dengan menggunakan media dapat menyederhanakan masalah dalam hal menyampaikan informasi-informasi pengetahuan yang baru dan belum di pahami oleh siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mendapatkan dan menggambarkan informasi sesuai dengan yang terjadi di lapangan apa adanya.Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh temuan bahwa proses pembelajaran PAI di MAS Amaliyah Sunggal berdasarkan sudah memanfaatkan media pembelajaran interaktif berbasis Power Point walaupun belum memanfaatkan semua fiturnya dengan menggunakan perangkat pendukungnya. Hal ini menujukkan bahwa guru PAI sudah menggunakan media pembelajaran tersebut dalam proses pembelajaran namun masih dalam batas seperlu dan seadanya.