Pengaruh Konseling Kelompok Dengan Teknik Role playing Untuk Meningkatkan Perilaku Prososial Siswa SMK Negeri 1 Benai - Luna Anggina; Tri Umari; Siska Mardes (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Perilaku prososial merupakan perilaku positif yang memberi keuntungan baik bagi individu maupun orang lain dan ditunjukkan melalui berbagai bentuk perilaku seperti membantu, berbagi, kerjasama.tujuan penelitian ini adalah untuk menpergetahui apakah terdapat pengaruh konseling kelompok melalui teknik role playing ntuk meningkatkan perilaku prososial siswa. Penelitian dilakukan pada siswa kelas XI SMKN 1 Benai. penelitian ini menggunakan metode quasi eskperimen dengan model one group pretest-posttest design. Subjek penelitian ini dipilih secara purposive sampling. sampel diambil sebanyak 7 siswa yang memiki kategori perilaku prososial yang rendah berdasarkan skala pengukuran yang akan mendapatkan perlakuan layanan konseling kelompok melalui Role Playing .Hasil penelitian menunjukkan Terdapat perbedaan antara tingkat perilaku prososial setelah diberikannya konseling kelompok dengan teknik role playing untuk meningkatkan perilaku prososial dibuktikan dengan Asymp.Sig. (2-tailed) bernilai 0,018. Pengaruh konseling kelompok dengan teknik role playing untuk meningkatkan perilaku prososial ialah 69% sedangkan 31% lainnya berasal dari faktor-faktor dalam diri dan lingkungan individu.