Peran Guru PKn Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas X Di SMA Negeri 1 Parbuluan Kabupaten Dairi Tahun Pelajaran 2022/2023 - Kondios M Pasaribu; Armansyah Purba; Monalisa Siahaan; Januaris Pane (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru PKn dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas X di SMA Negeri 1 Parbuluan Kabupaten Dairi Tahun Pelajaran 2022/2023 serta untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah metode kualitatif deskriftif, teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru PKn dalam meningkatkan motivasi belajar siswa sangat penting, seorang guru harus mampu berperan sebagai fasilitator, pengelola, demonstrator dan evaluator. Hal yang dilakukan untuk memotivasi siswa dengan membangun suasanan pembelajaran yang menyenangkan, metode pembelajaran yang beragam dan menciptakan suasana belajar yang kondusif. Adapun faktor pendukung motivasi siswa terdiri atas faktor intrinsik dan ekstrinsik. Faktor intrinsik seperti rasa ingin tahu dan keinginan meraih cita-cita, sedangkan faktor ekstrinsik seperti keluarga yang rukun dan lingkungan yang baik. Faktor penghambat motivasi belajar siswa terdiri atas faktor internal dan eksternal, faktor internal yang menghambat motivasi belajar siswa seperti kondisi fisik yang kurang sempurna, kecerdasan, minat dan perhatian siswa dalam mengikuti pembelajaran, sedangkan faktor eksternal seperti kondisi keluarga yang kurang baik, perekonomian yang kurang stabil dan kondisi lingkungan siswa. Sehingga peran seorang guru sangat penting dalam meningkatkan motivasi belajar dalam diri siswa Abstract This study aims to determine the role of Civics teachers in increasing the learning motivation of class X students at SMA Negeri 1 Parbuluan, Dairi Regency, in the 2022/2023 academic year and to determine the supporting and inhibiting factors in increasing student learning motivation. This type of research is descriptive qualitative method, data collection techniques used in this research are observation, interviews, and documentation. The results of this study indicate that the role of Civics teachers in increasing student learning motivation is very important, a teacher must be able to act as a facilitator, manager, demonstrator and evaluator. This is done to motivate students by building a fun learning atmosphere, a variety of learning methods and creating a conducive learning atmosphere. The supporting factors of student motivation consist of intrinsic and extrinsic factors. Intrinsic factors such as curiosity and the desire to achieve goals, while extrinsic factors such as a harmonious family and a good environment. Inhibiting factors of student learning motivation consist of internal and external factors, internal factors that hinder student learning motivation such as imperfect physical condition, intelligence, interest and attention of students in participating in learning, while external factors such as unfavorable family conditions, a less stable economy and environmental conditions of students. So the role of a teacher is very important in increasing motivation to learn in students. Keyword: The role of the teacher, increasing learning motivation.