Pengaruh Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka Dalam Meningkatkan Sikap Toleransi Mahasiswa Melalui Modul Nusantara - Eka Putri Saptari Wulan; Tio Vani Aprilia Putri Sibarani; Santa Sitepu; Daslya Inaltrica Finisya Munthe (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana keefektifan Modul Nusantara dalam kegiatan Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) untuk meningkatkan sikap toleransi budaya mahasiswa. Modul Nusantara menjadi salah satu mata kuliah wajib mahasiswa yang mengikuti program Petukaran Mahasiswa Merdeka. Modul Nusantara adalah rangkaian kegiatan yang memfokuskan untuk menciptakan pemahaman mahasiswa dalam memperkenalkan kekayaan kebudayaan Nusantara dari berbagai hal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Universitas HKBP Nommensen yang mengikuti Pertukaran Mahasiswa Merdeka di Universitas Sebelas Maret. Pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa mata kuliah Modul Nusantara berdampak pada peningkatan toleransi budaya baru mahasiswa melalui; pertama, sikap menghormati dan menghargai milik orang lain; kedua, tidak merendahkan atau meninggikan satu kelompok etnis di atas yang lain; ketiga, melihat semua kelompok etnis sebagai saudara; keempat, jangan mendiskriminasi atau memperlakukan orang laing dengan berbeda-beda.