Kontribusi Sosial Pertukaran Mahasiswa Merdeka Dalam Penanaman 1000 Bibit Mangrove Di Pantai Labuhan Kabupaten Bangkalan - Pontas J Sitorus; Eka Putri Saptari Wulan; Serifina Marpaung; Heni Selpiah Siagian; Sarah Monica Uli Siregar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Modul Nusantara menjadi salah satu mata kuliah wajib mahasiswa yang mengikuti program Petukaran Mahasiswa Merdeka. Modul Nusantara adalah rangkaian kegiatan yang memfokuskan untuk menciptakan pemahaman mahasiswa dalam memperkenalkan kekayaan kebudayaan Nusantara dari berbagai hal. Salah satunya melakukan kegiatan kontribusi sosial di wilayah penempatan Pertukaran Mahasiswa Merdeka. Kontribusi sosial adalah bentuk partisipasi individual atau kelompok yang kita berikan kepada masyarakat untuk menciptakan kehidupan yang harmonis sehingga terwujudnya hubungan sosial yang memiliki rasa empati. Mahasiswa sebagai sosial kontrol dalam masyarakat harus mampu meningkatkan dan melatih jiwa kepedulian sosial yang dilaksanakan dalam bentuk kegiatan nyata. Kontribusi sosial merupakan final project dari program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM). Program kontribusi menghasilkan output berupa pengabdian kepada masyarakat. Kontribusi sosial yang dilakukan oleh Universitas HKBP Nommensen yang diterima di Universitas Trunojoyo Madura yang dilaksanakan pada bulan Desember 2022 di Pantai Labuhan Kabupaten Bangkalan. Program yang direalisasikan dalam kontribusi sosial diantaranya melakukan penanaman 1000 bibit Mangrove di Pantai Labuhan. Program kontribusi sosial memberikan manfaat kepada masyarakat disekitarnya dalam menjaga kelestarian alam di sekitar pantai. Kegiatan kontribusi sosial ini telah membawa dampak yang sangat positif dalam melestarikan alam sebagai objek wisata yang indah di Kabupaten Bangkalan.