PENGARUH PEMBERIAN BEBERAPA TAKARAN KOMPOS JERAMI PADI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG DAUN (Allium Fistulosum L.) - ROMADHANI, RAHMAD; Ramadhan, Fajri (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2019)
ABSTRAK              Penelitian dalam bentuk percobaan lapangan tentang “Pengaruh Pemberian Beberapa Takaran Kompos Jerami Padi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Daun (Allium FistulosumL.)” telah dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Unversitas Muhammadiyah Sumatera Barat, Kelurahan Tanjung Gadang Koto Nan Ampek Kecamatan Payakumbuh Barat Kota Payakumbuh, dengan jenis tanah Inceptisol, ketinggian tempat ± 514 mdpl. Waktu percobaan dilaksanakan bulan Desember 2018 sampai bulan Februari 2019.             Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok, sehingga berjumlah 20 petak percobaan penelitian dan dalam setiap petak berjumlah 25 tanaman dan di ambil 5 tanaman sebagai sampel. Dengan perlakuan 0 ton/ha, 10 ton/ha, 15 ton/ha, 20 ton/ha, dan 25 ton/ha. Data hasil pengamatan di rata-ratakan dan di analisis secara statistika dengan uji F pada taraf 5%.            Dari hasil percobaan tentang pemberian beberapa takaran kompos jerami padi terhadap tanaman bawang daun dapat di ambil kesimpulan bahwa pemberian beberapa takaran kompos jerami padi belum dapat meningkat kan pertumbuhan dan hasil tanaman bawang daun.  Kata Kunci : Takaran, Kompos Jerami Padi, Pertumbuhan dan Hasil, Tanaman Bawang Daun