Rancang Bangun Sistem Informasi Geografis (SIG) Berbasis Web Untuk Pemetaan Sebaran Dan Pemerataan Pendidikan SMA/SMK/MA Di Kota Banjarmasin - Sri Melati; Muhamad Ariadi Swandy; Helda Yunita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2021)
Seiring dengan meningkatnya jumlah siswa dan tenaga pendidik setiap tahunnya pada tingkat SMA/SMK/MA, hal ini tidak terlepas dari potensi sekolah. Potensi yang dimiliki tiap sekolah masing-masing berbeda, seperti halnya letak sekolah, sumber daya, prestasi yang pernah diraih, sarana dan prasarana. Pemetaan sekolah merupakan faktor penting dari proses perencanaan Pendidikan secara keseluruhan karena sifatnya tidak statis melainkan dinamis mengikuti perkembangan pendidikan yang sedang berlangsung. Pemetaan potensi sekolah sangat diperlukan oleh Dinas Pendidikan Kota Banjarmasin untuk perencanaan strategis agar pembinaan ke sekolah dapat tepat sasaran dan sesuai dengan kebutuhan sekolah. Dalam implemantasinya digunakanlah sistem informasi geografis sebagai wadah informasi persebaran pendidikan jenjang SMA/SMK/MA di Kota Banjarmasin untuk keperluan perencanaan, pemantauan, hingga evaluasi hasil-hasil pembangunan Hasilnya adalah sebuah sistem informasi geografis yang dapat memudahkan penggunanya untuk memudahkan untuk menyusun rencana tindak lanjut, dan dengan adanya pemetaan potensi sekolah, kumpulan informasi tertata dengan baik dan dapat dengan mudah diakses kembali untuk keperluan lain, misalnya untuk penganalisian kebutuhan alokasi dana yang akan diberikan kepada sekolah atau untuk pengambilan kebijakan lain