Implementasi Kurikulum Merdeka Di Salah Satu Sekolah Dasar Kabupaten Purwakarta - Sofyan Iskandar; Primanita Sholihah Rosmana; Indah Permata Yuliani; Muflihun Akbar Syarif Hidayat; Shafa Kamila Putri Angaraini; Tiominar Febrianti Puspita Sari; Ummyatul Salsabhila (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Perubahan kurikulum dari darurat menuju kurikulum merdeka yang dilaksanakan di sekolah Indonesia pada tahun pelajaran 2022/2023. Menarik untuk ditelaah bagaimana penerapannya di sekolah, kendala apa saja yang dihadapi dan bagaimana sekolah mengatasi kendala tersebut sehingga proses pembelajaran tetap berlangsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif, yaitu diawali dengan mencari dan mendeskripsikan informasi, mengumpulkan informasi secara sistematis, tidak berupa angka-angka. Penelitian ini juga berfokus pada penelitian kepustakaan. Penelitian ini juga menjelaskan mengenai kurikulum merdeka yang diterapkan di salah satu sekolah dasar yang terletak di Kabupaten Purwakarta. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Implementasi kurikulum merdeka di Sekolah Dasar sudah berjalan dengan baik dan optimal. Namun, masih banyak kekurangan dan kendala dalam penerapan kurikulum merdeka di sekolah dasar. Dalam persiapan pelaksaan kurikulum merdeka yang baru, guru harus cepat beradaptasi dan membiasakan diri dengan kurikulum merdeka dan mempertimbangkan berbagai proyek di tingkat siswa untuk mencapai hasil belajar yang mendalam, bermakna dan menyenangkan. Penerapan kurikulum merdeka dalam mobilisasi sekolah dan proses kurikulum merdeka dalam mobilisasi sekolah terkait dengan profil pelajar pancasila yang tujuannya adalah mengahasilkan lulusan yang mampu berkompetensi unggul dan tetap mempertahankan nilai-nilai karakter, karena selain nilai-nilai karakter. Nilai-nilai akademik juga penting untuk kehidupan yang lebih maju.