Pengaruh Brand Image dan Electronic Word of Mouth (e-WOM) Terhadap Minat Beli Mahasiswi Fakultas Kesehatan Masyarakat UNDIP - Anggie Putri Septi Mardiyana; Siska Adinda Prabowo Putri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis pengaruh brand image dan electronic word of mouth (e-WOM) terhadap minat beli mahasiswi Fakultas Kesehatan Masyarakat UNDIP pada produk pemutih wajah. Penelitian dilakukan pada mahasiswi FKM UNDIP Angkatan 2022/2023 yang berjumlah 200 orang. Alat pengumpul data berupa skala minat beli yang terdiri dari 9 butir, skala brand image yang terdiri dari 15 butir, dan skala electronic word of mouth yang terdiri dari 9 butir. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Dari hasil analisis data diperoleh nilai R = 0,655, R2 = 0,428 dan F = 73,833 dengan signifikansi 0,000 (p<1%) yang artinya variabel brand image dan electronic word of mouth secara simultan berpengaruh terhadap minat beli. Selain itu, secara parsial juga ditunjukkan bahwa brand image berpengaruh terhadap minat beli dilihat dari nilai rx1y = 0,654 dengan signifikansi 0,000 (p<5%) dan electronic word of mouth berpengaruh terhadap minat beli dilihat dari nilai rx2y = 0,341 dengan signifikansi 0,000 (p<5%). Berdasarkan hasil penelitian ini besarnya koefisien determinasi variabel brand image dan electronic word of mouth mempengaruhi minat beli sebesar 42,8%. Adapun variabel yang memberikan sumbangsih terbesar terhadap munculnya minat beli adalah brand image yaitu sebesar 41,46%.