Analisis Efektivitas Biaya Terapi Antibiotika Pada Penderita Gangguan Saluran Pernafasan Di Indonesia : Literature Review Article - Anasthasya Faomasi Gulo; Amanda Auliya Zulfa; Anisah Fitriyani; Daila Ardiswina Pondini; Shofa Kairunnisa; Dedy Frianto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Gangguan pernafasan adalah gangguan yang terjadi saat proses pengikatan oksigen pada saluran pernafasan. Gangguan sistem pernafasan bisa disebabkan oleh bakteri, virus, kuman, dan zat lain yang berkaitan dengan hemoglobin. Infeksi saluran nafas bawah meliputi bronkitis, pneumonia, bronkoi. Sedangkan infeksi saluran atas meliputi sinus, radang amandel, radang tengorokan. Antibiotik adalah obat untuk mengatasi atau mencegah infeksi bakteri. Artikel ini merupakan literature riview yang menganalisis efektivitas biaya terapi antibiotik pada penderita gangguan sistem pernapasan di Indonesia.