Pengaruh Tahsin terhadap Peningkatan Mutu Mengaji Mahasiswa UPI Kampus Purwakarta - Hanny Rahmawati; Hisny Fajrussalam; Mayang Gita Fitriani; Mufidatul Husna; Nuria Agustiani; Vika Andria Sukmawati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilakukan karena adanya masalah kurangnya kemampuan dalam membaca Al-Qur'an oleh Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Purwakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah, pertama, untuk mengidentifikasi kondisi faktual kemampuan membaca Al-Qur'an oleh Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Purwakarta. Kedua, untuk mempelajari bagaimana pengamalan metode tahsin dapat menambah kemampuan mengaji Al-Qur'an oleh Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Purwakarta. Ketiga, untuk mengukur dampak penerapan metode tahsin terhadap peningkatan kemampuan membaca Al-Qur'an oleh Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Purwakarta. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode tahsin secara signifikan meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Purwakarta sesuai dengan makharijul huruf dan kaidah tajwid.