Analisis Pengaruh Desain E-Commerce Shopee Terhadap Perilaku Konsumen (Studi Kasus pada Konsumen yang menggunakan E-Commerce Shopee) - Julia Julia; Indriati Agustina Gultom (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor desain e-commerce Shopee yang berpengaruh pada perilaku konsumen, yaitu menganalisis pengaruh appearance, navigation, content dan shopping process dalam e-commerce Shopee terhadap perilaku konsumen. Populasi penelitian ini yaitu konsumen yang menggunakan e-commerce Shopee. Ukuran sampel diambil dengan menggunakan rumus Hair, sehingga jumlah sampel adalah 75 orang. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan dokumentasi. Penelitian ini menganalisis data dengan cara uji instrumen penelitian, analisis deskriptif, analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial variabel appearance e-commerce Shopee tidak berpengaruh terhadap perilaku konsumen, dan secara parsial variabel navigation, content, dan shopping process dalam e-commerce Shopee berpengaruh signifikan dan positif pada perilaku konsumen. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa desain (appearance, navigation, content dan shopping process) e-commerce Shopee berpengaruh secara simultan terhadap perilaku konsumen.