Aktivitas Kandungan Flavonoid Kulit Batang Jamblang Sebagai Senyawa Antiinflamasi : Literature Riview Article - Himyatul Hidayah; Rini Ernawati Sari; Nurhadi Amirullah; Anjar Rismawati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tanaman Jamblang merupakan tanaman dari famili Myrtaceae yang dapat digunakan sebagai obat untuk berbagai penyakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas farmakologi tanaman Jamblang (Syzygium cumini L.) terumata di bagian kulit batangnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan literature review article. Pencarian literatur melalui Pubmed, Google Scholar, Scient Direct dan Research Gate. Pencarian literatur dari hasil yang cocok dengan kriteria pencarian menemukan 30 literatur. Berdasarkan tinjauan beberapa literatur, terungkap bahwa tanaman jamblang (Syzygium cumini L.) memiliki berbagai macam efek farmakologi, dalam hal ini pencarian literatur penelitian dikhususkan pada khasiat tanaman jamblang khususnya pada efek farmakologinya sebagai antiinflamasi.