Upaya Untuk Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus 4-5 Tahun Melalui Media Busy Book - Sakinah Sakinah; Nefi Darmayanti; Rina Devianty (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan motorik Halus anak usia 4-5 tahun melalui media busy book di RA Al-Ikhlas Jl. Tuba II No 54 Kel.T.S Mandala III. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak usia 4-5 Tahun berjumlah 12 anak di RA Al-Ikhlas. Jenis Penelitian ini merupakan Penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian tindakan kelas ini di lakukan melalui II siklus yang meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi,dan refleksi. Penelitian ini bersifat kolaboratif karena adanya kerjasama antara peneliti dan Guru kelas.Instrument pengumpulan data yang digunakan melalui observasi dan Dokumentasi. Hasil penelitian dapat di lihat dari aktivitas guru siklus I Memperoleh nilai 3,22 dengan kategori baik dalam proses pembelajaran melalui Media busy book dan kemampuan morik halus anak memperoleh nilai 61,66% Dengan kategori berkembang sesuai harapan dari 12 anak sudah 10 anak Meningkat kemampuan motorik halus melalui media busy book. Sedangkan hasil Penelitian pada siklus II aktivitas guru memperoleh nilai 3,86 dengan kategori Sangat baik karena adanya peningkatan dalam proses pembelajaran dan Kemampuan motorik halus anak memperoleh nilai 92,5% dengan kategori Berkembang sangat baik dari 12 anak sudah 11 anak meningkat kemampuan Motorik halus melalui media busy book. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa Penggunaan media busy book dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia4-5 tahun di RA Al-Ikhlas