Komunikasi Perpustakaan Universitas Islam Negeri Suska Riau Dalam Mewujudkan Visi Dan Misi Tahun 2023 - Maryati Maryati; Anuar Rasyid; Zulkarnain Zulkarnain (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Penentuan informan dari penelitian ini dengan menggunakan teknik pemilihan informan purposive, sedangkan objek penelitian ini adalah Komunikasi Perpustakaan Universitas Islam Negeri Suska Riau Dalam Mewujudkan Visi dan Misi Tahun 2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Dalam mencapai keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi. Hasil penelitian Pertama, Perpustakaan Universitas Islam Negeri Suska Riau menjadikan pustakawan menjadi komunikator didalam menyampaikan informasi baik itu pelayanan dan fasilitas kepada pemustaka. Perpustakaan mengikuti beberapa kegiatan peningkatan kompetensi pustakawan, dengan kompetensi dan kredibilitas yang ada maka komunikator dalam hal ini pustakawan akan bisa melaksanakan tugasnya dalam memberikan informasi dan pelayanan yang baik kepada pemustaka sesuai dengan bidangnya. Kedua, Perpustakaan sudah memberikan beberapa informasi kepada pemustaka. Informasi ini berupa jenis pelayanan yang diberikan seperti SOP mulai dari proses peminjaman dan pengembalian buku, pendaftaran sebagai anggota pustaka, informasi kesedian jenis-jenis buku dan beberapa jenis pelayanan lainnya. Namun yang menjadi temuan pada pesan ini yakni cakupan pesan yang hanya difokuskan kepada pemustaka internal. Ketiga, Perpustakaan Universitas Islam Negeri Suska Riau sudah memanfaatkan beberapa media baik itu media online, media sosial hingga media cetak. Namun yang menjadi temuan pada penelitian ini adalah minimnya pemanfaatan media sosial yang digunakan oleh perpustakaan. Keempat, Perpustakaan masih memprioritaskan atau memfokuskan pemustaka internal yakni mahasiswa Universitas Islam Negeri Suska Riau dalam melakukan komunikasi dengan menyampaikan informasi-informasi terkait pelayanan dan kegiatan perpustakaan. Ini dibuktikan dengan dominannya jumlah pengunjung internal daripada pengunjung dari luar kampus yang datang ke perpustakaan maupun yang membuka akses pelayanan secara online.