Pengaruh Tanggung Jawab Dan Konsep Diri Terhadap Hasil Belajar Penguasaan Komputer Dan Jaringan Pada Siswa Kelas XI SMK Insan Mulia Kota Bekasi - Maria Cleopatra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh tanggung jawab dan konsep diri terhadap prestasi akademik kemahiran komputer dan jaringan di kalangan siswa kelas XI SMK Insan Mulia di Kota Bekasi. Responsibilitas berkaitan dengan kapasitas siswa untuk memikul tanggung jawab atas tugas belajar mereka, sedangkan konsep diri mencakup persepsi dan keyakinan siswa tentang kemampuan mereka dalam bidang penguasaan komputer dan jaringan. Metodologi penelitian yang digunakan bersifat kuantitatif dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data primer. Kuesioner akan diberikan kepada siswa di kelas sebelas untuk mengukur tingkat tanggung jawab dan konsep diri mereka. Selain itu, investigasi juga akan melibatkan pengumpulan data dari catatan akademik siswa tentang hasil belajar penguasaan komputer dan jaringan mereka.. Diharapkan bahwa penelitian ini akan meningkatkan pemahaman tentang pentingnya akuntabilitas dan persepsi diri dalam prestasi akademik siswa kelas sebelas dalam penguasaan teknologi komputer dan jaringan. Hasil yang diperoleh dari penyelidikan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang berharga terhadap kemajuan teknik pembelajaran yang efektif, yang bertujuan untuk meningkatkan pencapaian penguasaan komputer dan jaringan. Selain itu, penelitian ini dapat memberikan wawasan yang berharga bagi para pendidik dan tenaga kependidikan untuk menyempurnakan desain kurikulum pendidikan bagi siswa kelas XI SMK Insan Mulia yang berlokasi di kota Bekasi.