Upaya Meningkatkan Kreativitas Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Seni Budaya Dan Prakarya Dengan Menggunakan Model Project Based Learning (PJBL) Di Kelas IV SD Negeri Sukowati Kapas Bojonegoro - Primadha Marhendra; Hendrik Paksi Pandu; Sutaji Sutaji (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Upaya meningkatkan kreativitas peserta didik pada mata pelajaran seni budaya dan kerajinan membuat bendera hias dengan menggunakan Model Pembelajaran Project Based Learning  (PJBL) di Kelas IV SD Negeri Sukowati Kapas Kabupaten Bojonegoro. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan daya kreativitas peserta didik pada mata pelajaran seni budaya dan prakarya membuat bendera hias dengan menggunakan Model Pembelajaran Project Based Learning (PJBL). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dani Taggart yang dilaksanakan dalam dua siklusi yang terdiri dari empat tahap yaitu Perencanaan, Tindakan, Observasi dan Refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa:1) Penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PJBL) pada pembelajaran seni budaya dan materi membuat bendera hias peserta didik kelas IV SD Negeri Sukowati Kapas Bojonegoro dapat dilaksanakan dengan baik. Pada siklus I nilai peserta didik mencapai 67 dengan kualifikasi cukup, meningkat padai siklus II dengan pencapaian nilai 79 dengan kualifikasi sangat baik. 2) Kreativitas peserta didik pada pembelajaran seni budaya dan prakarya untuk membuat bendera hias meningkat, didukung dengan evaluasi kinerja individu dalam menciptakan ide atau gagasan desain bendera hias. Peningkatan ini terlihat dari pra siklus ke siklus II. Hasil rata-rata peserta didik pra siklus hanya memperoleh 51 poin, sedangkan hasil rata-rata peserta didik siklus I sebesar 67 dan siklus II sebesar 79. Peserta didik pada pra siklus memiliki presentase 18%, padai siklusi I memiliki persentase sebesar 45%, pada siklus II meningkat 90%. Pernyataan tersebut membuktikan bahwa pengaruh model pembelajaran Project-Based Learning (PJBL) pada mata pelajaran Seni Budaya dan prakarya pada materi membuat bendera hias sangat dirasakan oleh setiap peserta didik yang mengikuti pembelajaran di kelas IV SD Negeri Sukowati Kapas Bojonegoro.