Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Media Gambar Dan Video Pada Mata Pelajaran PPKn Tema 7 Subtema 2 Materi Proklamasi Kemerdekaan Kelas V SDN Lakarsantri 1 Surabaya - Reni Luvita Sari; Asri Susetyo Rukmi; Catur Agustina Candra Dewi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Terjadinya kesenjangan mengenai proses pembelajaran yang terbatas pada sebuah alat, bahan dan teknik kurang bervariasi karena hanya berpaku pada petunjuk di dalam buku siswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu : 1) mengetahui proses pelaksanaan pembelajaran yang menggunakan media gambar dan video guna meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pelajaran PPKn materi proklamasi kemerdekaan Kelas V SDN Lakarsantri I Tahun Pelajaran 2023/2024. 2) Mengetahui ketuntasan hasil belajar peserta didik melalui media pembelajaran berupa media gambar dan video pada mata pelajaran PPKn materi proklamasi kemerdekaan Kelas V SDN Lakarsantri I Tahun Pelajaran 2023/2024. 3) Mengetahui hasil peningkatan peserta didik setelah belajar melalui media gambar dan video dalam pembelajaran PPKn materi proklamasi kemerdekaan Kelas V SDN Lakarsantri I Tahun Pelajaran 2023/202. Model penelitian ini yaitu model Riel yang dikembangkan oleh dikembangkan oleh Riel (2007) yang membagi proses penelitian tindakan menjadi tahap-tahap: (1) studi dan perencanaan; (2) pengambilan tindakan; (3) pengumpulan dan analisis kejadian; (3) refleksi. Kemajuan pemecahan masalah melalui tindakan penelitian