Penggunaan Media Pembelajaran Audio visual berbasis Microsoft Powerpoint untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV SDN Pakis 1/368 Surabaya - Umu Sulkah; Asri Susetyo Rukmi; Apriliyana Pratiwi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan: (1) untuk memperbaiki kinerja sebagai guru. (2) untuk meningkatkan hasil belajar siswa. (3) ke efektifan penggunaan media pembelajaran audio visual berbasis Microsoft Powerpoint yang layak digunakan untuk kegiatan belajar siswa kelas IVA SDN Pakis I/368 Surabaya. (4) ada empat tahapan yang digunakan : perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. (5) Instrumen pengumpulan data berupa observasi aktivitas guru, observasi aktivitas siswa dan tes hasil belajar siswa. (6) Aktivitas guru dengan menggunakan media pembelajaran audio visual berbasis Microsoft Powerpoint pada siklus I dengan nilai 76% baik dan meningkat pada siklus II yaitu dengan nilai 95% sangat baik. (7) Aktivitas siswa dengan menggunakan media pembelajaran audio visual berbasis Microsoft Powerpoint pada siklus I dengan nilai 75% baik dan meningkat pada siklus II yaitu dengan nilai 96% sangat baik. (8) Hasil belajar IPAS pada materi sumber daya alam dan kenampakan alam peserta didik dengan menggunakan media pembelajaran audio visual berbasis Microsoft Powerpoint dikelas IV SDN Pakis I/368 Surabaya mengalami peningkatan. Pada siklus I menunjukkan sebanyak 10 peserta didik sudah tuntas belajar (sudah mencapai KKM) 42% sedangkan 14 peserta didik belum tuntas atau sebanyak 58%. Pada siklus II sebanyak 23 peserta didik sudah tuntas belajar dengan 96%, sedangkan 1 orang peserta didik tidak tuntas atau sebanyak 4%. Dari hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran audio visual berbasis Microsoft Powerpoint efektif digunakan dalam proses belajar mengajar pada mata pelajaran IPAS kelas IV.